请输入登录号
top
中国艺术研究院图书馆简介
2018.12.18


中国艺术研究院图书馆原称资料馆,2002年12月由恭王府迁入现址时,合并分散几处的戏曲、音乐、美术等研究所的资料室组建扩充而成。图书馆藏品丰富,品类繁多,特别以收藏艺术类图书文献、特藏实物、音像档案著称。馆藏品近百万册件,其中,收藏图书文献60余万册。


馆藏古籍多为音乐、戏曲、美术等艺术类善本,其中不乏传世孤本或稀见的珍贵版本。还藏有古代和近现代名家书画作品、碑帖拓本、名家手稿等。2008年,图书馆被国家古籍保护中心授予“国家古籍重点保护单位”称号。


非书资料是图书馆的收藏特色,包括音像档案、特藏实物、艺术图片等。馆藏艺术实物类型多样,包括:清代升平署戏衣、砌末和面具等戏曲类实物;以传世古琴和少数民族乐器收藏为主的中外乐器藏品等。馆藏音像档案载体类型丰富多样、内涵广泛且珍贵。其中,馆藏7000小时中国传统音乐音响档案于1997年入选联合国教科文组织(UNESCO)首批 “世界的记忆”(Memory of the World),并列入《世界记忆名录》。2003年,《民间音乐家阿炳六首乐曲原始录音》、《冼星海〈黄河大合唱〉手稿》入选第二批国家档案局中央档案馆《中国档案文献遗产名录》。


图书馆秉承“传承文化、服务学术”的宗旨,全面落实“特色立馆、科技强馆、服务兴馆”的发展战略,坚持开放型办馆方针,密切与国内外图书馆开展学术与业务的交流合作,努力把图书馆建成为颇具特色的艺术资源重镇,服务我院的艺术科研、艺术教育、艺术创作、非遗保护和智库建设等方面工作,服务于文化艺术界,促进新时期中国特色社会主义文化的大发展大繁荣。