请输入登录号
top
我馆整理出版的古琴与阿炳音响档案入选
2019年“中华民族音乐传承出版工程精品出版项目”

在近期公布的“2019年中华民族音乐传承出版工程精品出版项目”入选项目公示名单中,由我院艺术与文献馆整理出版的馆藏音响档案珍粹《丝桐神品——古琴(1950-1970)》和《世纪绝响——阿炳传世乐曲》成功入选,成为其中为数不多的音响档案出版项目。“中华民族音乐传承出版工程精品出版项目”是国家新闻出版署为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》进行组织实施,旨在扶持具有较高文化艺术价值的民族音乐精品项目。此次评审,经过专家的初评复评,最终在全国范围内遴选出55个拟扶持项目。




馆藏音响档案珍粹《丝桐神品——古琴(1950-1970)》和《世纪绝响——阿炳传世乐曲》出版项目,立足于被联合国教科文组织列入首批“世界的记忆”的“中国传统音乐录音档案”,以其中的古琴音乐和阿炳传世乐曲为主要出版内容,同时附以馆藏相关采访报告等重要文献资料。将传统音乐音响和与之配套的文字记录两种形式的第一手学术资料结合出版,在学术界尚属首次,不但为学术界提供了一份丰富完整的学术资料,也极大地提升了这批资料的史料价值和学术价值。




此出版物分两大部分。第一部分是古琴音响。《丝桐神品——古琴(1950-1970)》收录院藏录制于1950至1970年间的274首古琴录音,涉及72位琴家,其中绝大部分资料已成为历史“绝响”,所附中国艺术研究院琴学家査阜西执笔的《1956年古琴采访工作报告》是琴学研究的重要历史文献。第二部分是阿炳传世乐曲。《世纪绝响——阿炳传世乐曲》收录1950年中国艺术研究院音乐学家杨荫浏与曹安和在无锡用钢丝录音机录制的阿炳仅存于世的6首乐曲,其中有3首二胡曲和3首琵琶曲。这是首次从原版钢丝录音带转录,并且6首乐曲全部呈现的阿炳遗音出版物,充分体现了中国艺术研究院对音乐文化遗产抢救与保护的理念。


消息来源