请输入登录号
top
戏曲艺术长河(五)

由张庚、郭汉城任总顾问,颜长珂、刘沪生任总撰稿,李愚为执行导演的国家“八五”课题——-电视专题片《戏曲艺术长河》是我国第一部,也是目前所知唯一一部将文、图、声、像融为一体的影像形式的中国戏曲史,由我院戏曲研究所和资料馆于19955月共同制作完成。全片以《中国戏曲通史》(张庚、郭汉城主编,中国戏剧出版社1992年版)的内容和架构为蓝本,充分利用影视艺术语言,发挥影视艺术的特有优势,全面而直观地呈现了中国戏曲艺术的形成与发展,描绘出一幅生动的中国戏曲艺术历史画卷。

 

作为《中国戏曲通史》的声画演绎,电视专题片《戏曲艺术长河》具有独特的学术价值。纵向探寻戏曲渊源,横向综述戏曲形态是其基本特色。全片框架结构简单明晰,分析叙述深入浅出,戏曲文献与戏曲文物二重证据互为印证,充分体现出此片的学术性,同时也通俗易懂。毫不夸张的说,此片是当时高新技术与戏曲史研究的完美融合,是学术普及的典范之作,更是弘扬中华民族优秀传统文化的极好教材。

 

值得一提的是,此专题片的编导人员为搜集第一手材料,历时七八年之久,足迹遍及全国12个省市,编创出这部划时代的影像形式中国戏曲史,极具开拓意义。此片的科研手段和完成形式在当时都具有填补学术空白和开启艺术科研新路的重要意义。


该片于1999年获得首届国家社会科学基金项目优秀成果奖。